Definición
El acero inoxidable es principalmente conocido y considerado para su uso debido a su alto nivel de resistencia a la corrosión tanto en condiciones húmedas como secas, particularmente en comparación con aceros al carbono estándar.
Lo que determina si un acero es inoxidable o no depende de su composición; un acero debe tener un contenido mínimo de 11% de cromo en masa para ser considerado un acero inoxidable.
Sobre la exposición al aire y la humedad un acero al carbono formará una película de óxido de hierro (óxido) alrededor de él. Esta película es químicamente activa y por lo tanto acelera la corrosión formando más óxido de hierro. Del mismo modo, el cromo en acero inoxidable formará una película de óxido en su superficie. Esta película, en contraste con el acero al carbono, hace que la superficie sea inerte a la reacción química, haciéndola pasiva. Esta es la resistencia a la corrosión intrínseca natural del acero inoxidable.
Grados y clasificación
Las dos calidades más comúnmente producidas de acero inoxidable son 304 (conocido como A2) y 316 (conocido como A4). Ambos grados ofrecerán una excelente resistencia a la corrosión, limpieza y la capacidad de manejar temperaturas extremadamente bajas (criogénicas) y altas temperaturas.
El grado 316 también se conoce como acero inoxidable de calidad marina debido a su mayor resistencia a la corrosión por cloruro en comparación con el tipo 304.
Las composiciones químicas básicas de estos dos grados son las siguientes:
Acero inoxidable de grado 304 (A2): cromo 18% + níquel 8% (conocido como 18-8′
Acero inoxidable de grado 316 (A4): cromo 18% + níquel 8% + molibdeno 3% (conocido como 18-8-3)
El acero inoxidable también puede clasificarse por su estructura cristalina, que está determinada por su composición química. Los dos grados antes mencionados son aceros inoxidables austeníticos. Otros tipos incluyen ferrítico, martensítico y dúplex.
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